Поздравления с юбилеем принимает руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков

Первый канал

от 12 сентября 2014

Приятно говорить о человеке, которого любят и уважают миллионы людей  в нашей стране и за рубежом. Юбилей отмечает маэстро Владимир Спиваков. Он, как всегда, на работе — в эти минуты идет большой концерт. Спиваков дирижирует. И на сцене его поздравляют звезды мировой величины.

У гениального дирижера и скрипача есть секрет — он всегда слышит музыку. И если он с вами разговаривает, будьте уверены, в его голове всё равно звучат великие ноты Моцарта, Баха, Рахманинова. У него нежные пальцы скрипача и крепкие мышцы боксёра. У него прекрасная семья и четыре дочери, а еще тысячи детей, которых он тоже считает своими. Кому-то он дал путевку в музыкальную жизнь, кого-то спас от смерти… Он очень скромный, как по-настоящему большой человек. И мы все поздравляем маэстро с Днем рождения.

Он говорит, что по-настоящему счастлив, только когда может спокойно репетировать. И пусть накануне юбилея репетиций по две в день, Владимир Спиваков, только что прилетевший с очередных гастролей, совсем не выглядит уставшим.

«Каждый раз, когда я прихожу в оркестр или беру какое-то сочинение, даже которое я играл, я все время вижу в нем какие-то новые вещи», — говорит он.

Редкие минуты без музыки Спиваков проводит в своем кабинете. Здесь нет его сотен наград и премий, зато есть всё, что ему особо дорого: сувениры от друзей, книги, картины нонконформистов, которые он собирал по всему миру. Кстати, эту бесценную коллекцию Владимир Спиваков подарил Дому Музыки.

«Я вообще люблю в свой день рождения делать подарки другим. Получать их не особенно люблю», — улыбается маэстро.

Хотя один подарок он все-таки хранит как зеницу ока, вот уже 20 лет.

«Дирижерская палочка, которую мне подарил Леонард Бернстайн после концерта в день рождения Моцарта в Зальцбурге, с оркестром Венской филармонии мы играли, он зашел ко мне за кулисы, я даже не ожидал, и подарил мне эту палочку на память. Это мой талисман», — рассказывает Владимир Спиваков.

С этой палочкой он не расстается по сей день. Не раз её подклеивал, но менять на новую даже не думал. Его другой талисман — трехсотлетняя скрипка Страдивари, отданная ему в пожизненное пользование меценатами, поклонниками его таланта. Тем не менее, Владимир Спиваков никогда не забудет свой первый инструмент – скрипку, подаренную ему во время учебы в консерватории учителем Юрием Янкелевичем.

«Когда  человеку  наступает  70  лет, когда все-таки такая  страшноватая  цифра,  особенно для молодых людей, которые об  этом не думают пока, то, я думаю, что воспоминания неожиданно становятся дороже надежд», — философски  замечает Владимир Спиваков.

Те самые воспоминания из детства и юности маэстро, бережно, по крупицам собрал в одну книгу давний друг, одноклассник Владимира Спивакова, музыковед и писатель Соломон Волков.

«Шостакович любил  говорить, что я люблю всякую музыку,  от Баха до  Оффенбаха. Я не сторонник разделения жанров культуры на высокие низкие. И  Владимир Спиваков  — это один из немногих  людей, которые пытаются как-то пространство высокой  культуры  не только удержать,  но даже еще  и расширить. Великий мастер этого дела. Я  каждый раз потрясаюсь, как ему  это  удается», — говорит  Соломон Волков.

Накануне юбилея глава государства наградил маэстро орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сейчас Владимир Спиваков руководит сразу двумя знаменитыми на весь мир оркестрами — Национальным филармоническим и «Виртуозами Москвы». Каждый год проводит музыкальный фестиваль во французском городе Кольмар, на который вот уже 25 лет съезжается пол-Европы. Его главная слабость — любимые дочери. Кстати, все они в свое время занимались музыкой, а младшая недавно даже выпустила свой первый музыкальный клип под псевдонимом Анна Кова.

Но в мире найдется еще как минимум 20 тысяч ребятишек, которые называют себя «дети Спивакова». Это стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Спивакова: многим из них помогают сделать свой первый шаг в музыке, кто-то уже ездит с гастролями по всему миру, кому-то просто подарили дорогостоящий инструмент, а кому-то спасли жизнь.

Незамысловатые видео-поздравления от этих детей — сюрприз к юбилею, конечно же, не могли не растрогать маэстро. Как и подарков, громких слов и похвал в свой адрес он не любит. Хочет, чтобы через много лет люди вспоминали о нём вот так: «Просто добрый, неравнодушный человек. Всё».

Кристина Левиева

Мы используем «cookies».

Что это значит?