Виртуозы Москвы в Торонто

Colin Eatock, writer and composer

от 13 мая 2014

В пятницу вечером камерный оркестр «Виртуозы Москвы» выступил в Рой Томсон холле (Торонто) почти при полном аншлаге. За дирижёрским пультом был Владимир Спиваков, который руководит оркестром с 1979 г.

 

С первого такта Дивертисмента фа мажор Моцарта Спиваков и его «Виртуозы» продемонстрировали прославивший их тип музицырования: идеально сбалансированный, динамически экспрессивный, с тёплым нарастанием звука и гладким как шёлк завершением фразы.

 

После радостного обаяния Моцарта настала очередь богатого и пышного прочтения Серенады для струнных соль мажор Чайковского. Особо впечатляющим в Чайковском стало особое внимание, с которым Спиваков и его музыканты отнеслись к средним голосам, обогатив их текстуру.

 

Соединив более короткие сочинения Шостаковича – Две пьесы для струнного октета, опус 11 (в аранжировке для струнного оркестра) и Две пьесы для струнного оркестра, – «Виртуозы» создали поразительное цельное произведение. Они заострили исполнение некоторых пассажей, усилив ироническую и гротескную составляющую музыки. В другие моменты сдержанная прозрачность отражала мрачность и горечь партитуры.

 

Программа концерта завершилась «Историей танго» Астора Пьяццоллы. Её исполнение было элегантным и солидным, что напомнило об одновременно весёлом и серьёзном характере танго. В каждой из четырёх частей солировали разные скрипачи. И хотя я бы не назвал их равно передающими изысканное спокойствие стиля танго, они все исполнили свои соло с большим мастерством.

 

Я слышал «Виртуозов Москвы» и раньше, так что превосходное исполнение я ожидал услышать. Чего я никак не ожидал, так это политического аспекта выступления оркестра в Торонто.

 

Но поскольку Спиваков недавно подписал публичное письмо в поддержку политики Владимира Путина в отношении нынешних беспорядков на Украине, шумная группа демонстрантов с украинскими флагами устроила протест перед концертным залом. Зрители, идущие на концерт (большинство которых из русскоязычной общины Торонто), и протестующие, призывающие бойкотировать концерт, обменивались сердитыми фразами.

 

Ничего плохого в демонстрации около концертного зала нет – Канада свободная страна, – но когда кто-то развернул баннер с обвинениями Спивакова в поддержке Путина внутри зала, это было уже слишком. На балконе началась потасовка, которая могла закончиться трагически, если бы кто-то оттуда упал до вмешательства билетёров.

 

Инцидент произошёл прямо перед Спиваковым во время исполнения Серенады Чайковского, но дирижёр не пропустил ни такта.

© Colin Eatock 2014

Перевод C. Симоновой

Мы используем «cookies».

Что это значит?