Белиссимо, Маэстро Спиваков!

Ковровские вести

от 23 октября 2012

До последнего момента журналистам не верилось, что сам Маэстро Владимир Спиваков и его государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» приедет в Ковров. Слишком нереальным это казалось. Где он и где мы? Но все факты говорили об обратном. Залу ДКиТ «Родина» – не самому лучшему по акустике – отдали предпочтение только из-за большего количества посадочных мест. И он был полон. За две недели до концерта мы стали свидетелями того, как пенсионерка просто умоляла кассиров ДК продать ей билетик хотя бы на «стоячее» место. Но это было невозможно: все места были раскуплены почти сразу, в том числе, и приставные.

 

Журналистам сразу сообщили, что Владимир Теодорович перед концертом уделит прессе всего пять минут. Переполняемые бурей чувств, в которых предвкушаемый трепет сменялся гордостью и радостью, мы стали ждать Маэстро. Одновременно пытались вспомнить основные вехи его жизни: в 13 лет выиграл свой первый конкурс; затем студентом Московской государственной консерватории успешно участвовал в престижных международных конкурсах; после – многочисленные блестящие выступления в стране и за рубежом; 120 концертов в год; создание камерного оркестра «Виртуозы Москвы»; спасение оркестра в кризисные для России годы на чужбине и отказ переименовать его в «Виртуозов Барселоны»; выступления в Чернобыле, Спитаке, Дахау, Хиросиме; организация музыкального фестиваля во Франции; симфоническое дирижирование с виднейшими коллективами мира; создание Международного благотворительного фонда. Спиваков – президент Московского международного дома музыки; дирижер симфонического Национального филармонического оркестра России; художник, боксер, полиглот, благотворитель; его именем названа одна из планет…

 

И вот он вышел. Спокойный, невысокий, подтянутый, седой, в черной рубашке без галстука. Приветливо улыбнулся и бархатным обволакивающим голосом произнес: «Спрашивайте, я слушаю!» Журналисты не растерялись.

 

– В одном из последних интервью Вы сказали, что для Вас не существует ни маленьких людей, ни маленьких концертов. Но все же скажите, отличается ли публика провинциальная от публики столичной?

 

– Конечно отличается. Она неизбалованная, это как чистый родник. Собственно говоря, это Россия и есть, неудивительно, что вашему городу присвоили почетное звание, потому что победа ковалась здесь. Мой отец пошел с самых первых дней на фронт, моя мама пережила блокаду Ленинграда, все 900 дней, и я родился в последний год войны, поэтому для меня это небезразлично. Мне приятен ваш город. К тому же хочу поблагодарить Александра Владимировича Тменова за то, что он подарил детям рояль (это концертный рояль для ДШИ им. Иорданского и ковровского филармонического общества – прим. авт.). Это движение души такое прекрасное, тем более что это в каком-то смысле святая земля. Здесь же был Афанасий Ковровский, который сеял добро и сохранял священное писание, религию, которую все равно невозможно было убить в России, теперь уже это ясно. И неслучайно в Евангелии написано, что «блаженны дающие». Блаженны – значит, счастливы, значит, гармония в душе. И я хочу поблагодарить главу города В. Каурова за гостеприимный прием, я знаю, что сегодня полный зал, на сцене будут сидеть дети (со сцены за виртуозами наблюдали лучшие ученики музыкальных школ города – это многолетняя практика поощрения юных талантов — прим. авт.) – это желание Москвы и мое. Мы всегда это приветствуем, потому что оркестр камерный, это не большой национальный филармонический оркестр, где 110 человек на сцене и нет никакого места. Так что я надеюсь, что люди получат удовольствие.

 

– Чем обусловлен сегодняшний репертуар?

 

– Во-первых, мы хотели играть что-то русское в первом отделении. Думаю, Чайковский, как ни один другой композитор, соответствует земле и духу России, он, как никто другой, передал, что есть душа народа. Во втором отделении будет итальянская часть нашей программы, к тому же в национальном филармоническом оркестре мы поддерживаем молодых певцов и дирижеров. Это единственный оркестр, в котором стажеры-дирижеры. Все считают, что у нас ничего нет, это не так. У нас есть много талантов! Помните, Гамлет мечтал, чтобы не была нарушена связь поколений? Для меня это очень важно.

 

– Ваши творческие планы?

 

– У меня все расписано на два года вперед. Даже страшновато становится, когда из Америки приходит контракт, в котором сказано, что, например, 17 февраля 2015 года я должен быть в Чикаго, где в 10 часов утра должен начать репетицию и так далее. Страшновато немножко, но что делать?

 

– О чем Вы мечтаете?

 

– Я мечтаю о том, чтобы то, что заложено в музыке, реализовалось в жизни. Потому что музыка несет добро, музыка не имеет границ. Почему музыка так воздействует на людей? Потому что мы все сотканы из вибраций, понимаете, каждый человек вибрирует. И вот когда происходит вот это соединение сцены с залом – это счастье!

 

Незадолго до концерта директор детской школы искусств им. Иорданского Александр Швецов сказал, что ждет от Маэстро настоящего чуда. И чудо случилось! Действительно, блестящая игра виртуозов заставила на два часа погрузиться в мир прекрасной музыки и забыть совершенно обо всем. Как сложно описать художника за мольбертом, также сложно рассказать и о дирижере за дирижерским пультом. Просто наблюдать за тем, как работает Владимир Спиваков – истинное наслаждение. Он растворяется в музыке и живет только ей. Музыканты понимают его с полувзгляда, с полувзмаха дирижерской палочки. Об игре виртуозов зарубежная пресса как-то написала: «Каждая фраза произносится с наслаждением, каждый звук – ощутимое удовольствие и для музыкантов, и для слушателей. Здесь нет никаких «проходных» или пустых фраз, и это напряжение, эту естественность дыхания вы ощущаете так, словно она исходит от вас самих». Точнее не скажешь.

 

Дети и взрослые (многие специально приехали из соседних городов) в этот вечер наслаждались Чайковским, Россини, Пуччини, Легаром, Верди, Боккерини… А во втором отделении – еще и блестящим исполнением оперных арий лауреатами международных конкурсов Викторией Зяблицкой (сопрано) и Алексеем Неклюдовым (тенор).

 

«Виртуозы Москвы» всегда выходят на бис, даря слушателям самое яркое, сочное и любимое. В этот раз Владимир Спиваков и его музыканты радовали ковровчан «Венгерским танцем» Брамса и «Танго любви» Пьяццоллы. Стоит ли говорить, что слов благодарности не хватало, зато было море цветов и несмолкающих аплодисментов…

 

В организации концерта большую помощь оказал Завод имени Дегтярева, за что его руководству огромная благодарность. Во время переговоров с «Виртуозами Москвы» была достигнута договоренность о приезде оркестра в наш город еще раз. Но самое ближайшее время – весна 2014 года. До этого момента мы сможем наслаждаться выступлениями солистов оркестра, ставших друзьями ковровского филармонического общества, В. Хандраса, А. Непомнящего, К. Коняхина, Е. Шулькова, А. Кулапова. Следите за анонсами.

 

С. МИРОНОВА

Мы используем «cookies».

Что это значит?