Миша Майский и «Виртуозы Москвы» выступили в Доме музыки

Новости культуры

от 24 марта 2016

Виолончелист Миша Майский и Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» — появление в афише этих имён любой концерт превращает в заметное культурное событие. Ученик Мстислава Ростроповича — Майский сегодня — один из ведущих исполнителей в мире. Приглашение выступить со столичными виртуозами — всегда повод попробовать что-то новое, тем более, что музыканты хорошо знакомы. Оценить эксперимент было предложено публике Московского дома музыки.

 

Сколько было концертов у Миши Майского с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» — подсчитать непросто. Выступали и в России, и за рубежом. Теперь пришло время расширять репертуар – Сонату для арпеджионе в переложении для виолончели и фортепиано Шуберта Майский играл не раз, но представить сочинение с камерным оркестром – на такую авантюру решился впервые.

 

Виолончель, на которой играет Миша Майский, работы знаменитого итальянского мастера XVIII века Доменико Монтаньяны, сделана в 1720 году.  «Сорок два года, как мы встретились, и любовь с первого взгляда и первого звука», — признается виолончелист Миша Майский.

 

Инструмент как член семьи, которому Майский уделяет все свободное время. О детях – их у него шестеро, готов говорить часами. Старшие дочь и сын — состоявшиеся музыканты.

 

«Я мечтал, чтобы мои старшие дети стали музыкантами, мечта с ними выступать сбылась, — рассказывает Миша Майский. — Но у меня, кроме этого, 4 малыша — 11, шесть, три и годик. Я для всех своих детей записал диски, посвященные им. Когда мы укладываем их спать, они слушают мои записи на ночь».

 

В числе любимых записей – Шуберт, чье сочинение виолончелист исполняет в этот вечер. Что касается костюма – верен однажды выбранному стилю – никаких строгих фраков, а вместо бабочек – старинные украшения. «Индийскому — 250 лет. Один из оркестрантов, с которым мы учились,  рассказал, как студенты спросили его: «Как узнать Майского?» Он ответил: «Куча волос и огромная золотая цепь». Без этого меня бы никто не узнал».

 

И верен себе Миша Майский не только в этом. Несмотря на уговоры, он отказывается дирижировать, преподавать, проводить собственные фестивали.

 

«Для меня всегда качество — важнее количества, и я всегда пытаюсь делать то, что у меня неплохо получается», — говорит Миша Майский.

 

После этого концерта Майский возвращается в Бельгию, где его ждет семья, ну а потом опять гастроли. Маршрут – Франция, Америка, Япония.

Мы используем «cookies».

Что это значит?