Очарование таланта

rabota.ru

от 20 октября 2011

На минувшей неделе наш город посетил известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков и его камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Перед концертом маэстро встретился с омскими журналистами.

Слово и дело
Начав разговор с прессой, маэстро поздравил омичей с открытием нового Концертного зала, который сравнил с лучшими мировыми площадками:
— Для оркестра существенным элементом развития является акустика зала. Все замечательные оркестры мира росли в хороших залах, в прекрасных условиях. Это формирует звук, дает возможность музыкантам слышать друг друга. Когда я пришел в филармонию, не узнал не только зал, но и звучание оркестра — тонкое, мягкое. Чудо! Тем более хорошо, что зал находится рядом с храмом. Ведь музыка вышла из религии, и благодаря религии мы имеем ноты — их изобрел монах.
Как отметил Владимир Теодорович, в следующем году на сцене Концертного зала будут реализованы новые проекты. В частности, состоится фестиваль при участии Национального филармонического оркестра и будет представлен фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» в музыкальном сопровождении.
В 1994 году Владимир Спиваков учредил Международный благотворительный фонд. За время существования Фонда более 3500 детей получили материальную помощь, стипендиатами Фонда стали около 1000 человек, около 500 человек победили в крупнейших международных конкурсах в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Бостоне, Женеве, Мадриде и других городах. На деньги Фонда проведено медицинское обследование более 150 человек, сделано около 100 сложных хирургических операций.
Одна из самых интересных и необычных программ Фонда Спивакова — это уроки гуманизма и доброты. Юные стипендиаты Фонда играют для детей в больничных палатах, а чтобы заработать на операции для этих детей, выступают с концертами за границей. Выступления проходят и в детских исправительных колониях, где трудные подростки оказываются под большим впечатлением от музыки в исполнении их сверстников. По мнению Владимира Теодоровича, «когда подросток знает, что он причастен к спасению чьей-то жизни, выздоровлению конкретного мальчика или девочки, из этого человечка не вырастет плохой человек».
По информации официального сайта Спивакова, сегодня Фонд поддерживает не только юных музыкантов, но и художественно одаренных детей, организует персональные выставки. За эти годы Спиваков воспитал немало больших мастеров: живописцев, графиков, скульпторов. Как говорит маэстро, самое важное для детей — это неравнодушие взрослых.
— Дети как птицы, летят туда, где тепло. Я убежден, что везде, особенно в провинции, есть люди неравнодушные. К ним нужно только обратиться. Стучите, и вам отворят.
Один из вопросов Спивакову касался профессии дирижера и того, как добиться гармонии в оркестре:
— Если исходить из мысли Марины Цветаевой «На созвучиях построен мир», то некоторые вещи просто не нужно портить, нужно — беречь. Я уважаю людей, с которыми я работаю. Это самое главное. Даже самый маленький человечек, который приходит в Фонд — чувствует уважение и любовь.
В завершении пресс-конференции Владимир Спиваков подарил омской филармонии скрипку работы французского мастера Даниэля Дельфура. Скрипка была изготовлена в Тулузе в 1997 году, и ее стоимость десять тысяч евро.
По инициативе Спивакова дети-стипендиаты выступают на гастролях вместе с «Виртуозами Москвы»: так юные музыканты получают возможность выступать в лучших концертных залах и общаться с коллегами. В Омске 13 октября состоялся концерт «Виртуозов Москвы» и молодых талантливых музыкантов, а 14 октября на омской сцене вновь выступили молодые стипендиаты Фонда Спивакова.

На языке искусства
На пресс-конференции и концерте «Виртуозов Москвы» присутствовал и стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова омич Лев Каганер и его педагог Ирина Русакова.
Лев Каганер — воспитанник детской школы искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича. Заниматься музыкой начал очень рано. Когда учился в центре детского творчества «Созвездие», влюбился в аккордеон и попросил родителей отдать его в музыкальную школу. Рассказывает Ирина Викторовна:
— Фонд Спивакова поддерживает одаренных детей, но для того чтобы талантливого ребенка заметили, необходимо себя проявить. Лев с восьми лет начал выступать на городских конкурсах, а позднее — на общероссийских и международных. Мы выступали в Белгороде, Санкт-Петербурге, Москве; еще не будучи стипендиатом, Лев участвовал в проектах Фонда — концертных программах в музейном комплексе в Царицыно. Наградой за его доблестный труд стало участие в Фонде.
В нашем деле важно, чтобы в одной точке сошлись разные лучики — ученик, готовый трудиться, родители с их поддержкой и педагог, помогающий реализовать возможности. Важно, чтобы и государство поддерживало талантливых детей. Отмечу, что нам помогают. Я всегда говорю своим ученикам: работа в искусстве — все равно что езда на велосипеде. Невозможно стоять на месте: либо ты движешься вперед, либо падаешь; так и здесь — либо ты трудишься, либо — откатываешься назад.
— Фонд меня во многом поддержал, — говорит Лев. — Большим подарком было участие в гала-вечере «Кипр — Россия», прошедшем в Никосии.
Работа музыканта — постоянное совершенствование и поиск чего-то нового, постоянный труд, репетиции. Я очень рад, что связал свою жизнь с искусством. Это мне помогает и в жизни, и в учебе. Музыка богаче любого языка, и иногда я могу ей выразить то, что невозможно передать словами ни на русском, ни на других языках.

Мария Калинина

rabota.ru (от 20 октября 2011 г.)

Мы используем «cookies».

Что это значит?