Ожидание чуда сбылось!

Дагестанская правда

от 22 октября 2013

«Владимир Спиваков и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» впервые в Махачкале» – гласила афиша. Зал Русского театра был полон. Я и не знала, что у нас столько любителей классической музыки. Первые лица республики, министры, банкиры, политики, общественные деятели, домохозяйки, студенты – они пришли сегодня в поисках чуда. И оно не заставило себя ждать.

 

Маэстро взмахнул дирижерской (волшебной) палочкой, полились чистые, хрустальные звуки музыки. В. Моцарт. Дивертисмент № 3 фа мажор.  Неискушенному зрителю это мало о чем говорит, но, поверьте, слова бессильны в полной мере передать тот восторг и ощущение полета, которые охватывают тебя с первой прозвучавшей ноты.

 

Соната № 3 Дж. Россини. Она в трех частях. Меня одолевают страх и восхищение. Музыка, созвучная душе. Вы когда-нибудь переживали подобное? Часть первая – шаловливая, стремительная, бегущая  как ручеек, беззаботно и легко – моя жизнь до недавних пор. Часть вторая – в ней потрясение, боль, потеря, отчаяние и тоска – то, чем полна душа сегодня. Часть третья. Замираю со страхом. Мне кажется, что звучит не соната, звучит моя жизнь. И  то, что я сейчас услышу, предопределит мое будущее. Боюсь дышать! Зазвучала спокойная мелодия, полная внутренней гармонии, небольшие всплески, и снова покой. Перевожу дыхание. Что ж, если мое будущее будет таким, я согласна. Не нужны мне бури, в них нет покоя, к которому стремлюсь.

 

Завершает первое отделение симфония ре минор, Л.Боккерини. Музыка – плоть и кровь. Легкость она обретает, лишь на метр оторвавшись от сцены, и растворяется в воздухе.

 

Второе отделение проходит с участием солистов: лауреата шести национальных и международных конкурсов тенора Алексея Неклюдова и солистки Большого театра сопрано Алины Яровой.

 

Э.де Куртис «Не забывай меня», Ч.Биксио  «Говори мне о любви, Мария», ария Лауретты из оперы Дж.Пуччини «Джанни Скикки», Л.Денца «На качелях», Л.Ардитти «Поцелуй», дуэт Виолетты и Альфреда из «Травиаты» Верди. Все произведения звучат на итальянском языке, и понимаешь, что ни одному европейскому языку больше несвойственна такая поэтичность. Не зря бессмертный Данте, рассуждая о Боге, пишет, что это не просто ослепительный образ яркого света, это «любовь, которая движет солнце и прочие звезды». Высшая поэзия!

 

Алексей Неклюдов исполняет песню влюбленного солдата Э.Каннио, и влюбленность эта осязаема и неуловима, как касание бабочки. Алина Яровая поет «Испанскую песню» Л.Делиба, и испанская страсть кастаньет  захватывает  тебя целиком.

 

Маэстро Спиваков первым обращается к зрителям:

— В этом году весь мир отметил юбилей вашего великого земляка – Расула Гамзатова. Он воспевал не только родной край, он воспевал красоту. И в память о нем звучит композиция Фридриха Гульда «Гимн красоте».

 

Где австрийский композитор слышал рокот седого Каспия, лейтмотивом  звучащий в Гимне? Откуда знает он, как цветет акация, ведь это ее сладковато-пьянящий аромат слышится сейчас. И биение сердца гордого орла, парящего над ущельем, все это Гимн красоте!

 

Владимир Теодорович поблагодарил главу республики Рамазана Абдулатипова, заместителя председателя Совета Федерации России Ильяса Умаханова, оказавшего помощь в организации концерта, и всех дагестанцев за теплый, сердечный прием.

 

Закончился концерт, замер последний звук, но осталось ощущение волшебства. «Музыка научает человека быть достойным счастья». Может, если такая музыка будет звучать чаще, мы все станем счастливее?

Автор: Сабина Исрапилова

Мы используем «cookies».

Что это значит?