Приехал сам!

Газета "Оренбуржье"

от 16 октября 2013

Совести меньше не стало, но препятствий для неё появилось больше, считает дирижёр «Виртуозов Москвы» Владимир Спиваков. Артист на первое место ставит духовность, для него нет малых городов и маленьких людей.

Для Новотроицка приезд звёзд мировой величины – редчайшее событие. Достать лишний билетик посчастливилось не всем. Организаторы – социальная служба «Уральской стали» – раздавали приглашения на единственный концерт Владимира Спивакова работникам комбината и людям из сферы культуры Новотроицка и Орска. В концертную программу «Виртуозов Москвы» вошли известные произведения русских и зарубежных классиков. Вокальные партии исполняли солисты – лауреаты международных конкурсов Виктория Зяблицкая и Алексей Неклюдов.

 

– В начале концерта я ощутил напряжённость зала, – рассказал Спиваков после выступления. – И спиной почувствовал момент, когда зал растаял. (Возможно, люди, идя на концерт, сомневались, что маэстро действительно приедет.) Помню, когда первый раз выступал в небольшом городке, на афише под упоминанием моих регалий, достижений оркестра крупными буквами жирным фломастером было подписано: «Приедет сам!»

 

Он родился в эвакуации. Отец – фронтовик, мама – пианистка, блокадница Ленинграда. Жил в интернате при Московской консерватории в комнате на 18 человек. И уверяет, что «спиваковские» виртуозы и на подмостках глухой провинции играют точно так же, как на большой сцене в Париже.

 

Интересно было наблюдать за лицами зрителей на концерте. Рядом со мной сидел молодой работник комбината. Улыбка не сходила с его лица, да и хлопал он так, что ладони стали красными.

 

После концерта зрители вынесли вердикт: «Мало!» Всех артистов металлурги завалили букетами. Маэстро шутливо отметил: не предполагал, что в Новотроицке такое количество цветов.

Елена ТИМОФЕЕВА
Новотроицк

Мы используем «cookies».

Что это значит?