Скрипичные леса

Исрагео

от 11 января 2013

Владимир Спиваков, один из самых харизматичных и артистичных музыкантов современности, любимый скрипач и дирижер, кумир многих, собирался приехать в Израиль с концертами оркестра «Виртуозы Москвы» и своими юными солистами еще в декабре. Но – не вышло. […]

— Чем удивлять будете в этот свой приезд к нам?

— Да вроде «удивлять» не очень стремимся, такой цели впрямую и нет, хотя хорошая музыка и хорошее ее исполнение – это всегда открытие и откровение.

— С вами на это раз будут совсем юные солисты – это не вредно, так рано вводить неокрепшие детские души в мир интриг, борьбы за место под солнцем, в шоу-бизнес?

— Играть с оркестром полезно всегда! Это не может плохо отразиться на исполнителе! Чем раньше он ощутит красоту и величие совместного музицирования, тем больше умений, профессионализма, уверенности и радости творчества он накопит.

— Ваш Фонд сделал много полезного не только в деле пропаганды музыки и воспитания юных музыкантов, но и в медицинской помощи многим людям, тем, кто без вашего Фонда был бы в положении гораздо более трагичном…

—  Совершенно верно – за 19 лет существования Фонда не без нашей поддержки было проведено 11 очень дорогостоящих и сложных операций, помощь получили около 20 тысяч человек. Кроме того, такая организация созидает огромное духовное пространство, улучшает экологию мировой культуры.

— А как ей живется, этой девочке-падчерице, мировой культуре?

— Эта девочка всегда в борьбе. Она ведь всегда в состоянии падчерицы, во все времена. Но мы идем вперед – и дети, и взрослые, приверженные культуре, мы все в ответе за всех – и космос культуры дает нам надежду на то, что ракеты когда-нибудь падать перестанут… Люди отдадут себя искусствам, а война станет анахронизмом.

Инна ШЕЙХАТОВИЧ – специально для журнала “Исрагео”

Мы используем «cookies».

Что это значит?