Спиваков: Мы перечислили деньги от концерта в Хабаровске пострадавшим от наводнения

Радио "Голос России"

от 10 октября 2013

Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» в преддверии своего 35-летия совершил турне по Сибири. В Красноярске и Улан-Удэ, Абакане и Челябинске в исполнении «Виртуозов Москвы» звучали произведения Моцарта, Россини, Боккерини. Владимир Спиваков — создатель и руководитель оркестра — рассказал «Голосу России», как проходило турне.

 

— Когда «Виртуозы Москвы» выходили вместе со мной на сцену, весь зал вставал. Это радость была. И мы очень рады, чтобы побывали именно в отдаленных уголках страны. Мы не смогли играть в Комсомольске-на-Амуре, потому что там затопило театр, но мы играли в Хабаровске. Перечислили деньги от концерта семьям, которые приняли пострадавших, потерявших кров и очаг. К тому же я договорился с моим другом — Михаилом Куснировичем (российский бизнесмен, учредитель фестиваля искусств «Черешневый лес», — ред.), что он отправит туда 10 тысяч теплых спортивных костюмов.

— Концерты в городах Сибири прошли в преддверии Года Культуры и приурочены к 20-летию Совета Федерации. В октябре, насколько я знаю, состоится вторая часть тура?

 

— Да, он продолжится на Северном Кавказе. Мы будем выступать в Ставрополе, Нальчике, Грозном, Махачкале, Ессентуках, а я только что играл в Новотроицке. Это на границе с Казахстаном. За три дня до этого отмечалось 70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Исландией. Мы были в Рейкьявике, давали там концерт. И президент страны, и премьер-министр, и министр иностранных дел Исландии — все пришли на этот концерт. Он начался с того, что мы играли два гимна — России и Исландии.

 

— Уже известно, что «Виртуозы Москвы» будут исполнять во время северокавказского турне?

 

— У нас есть программа с участием молодых певцов, которых мы поддерживаем. Три человека — их поддерживал мой Фонд, из которого вырастают артисты, которые потом идут в Большой театр и побеждают на международных конкурсах, примут участие в этих концертах. Это замечательный молодой певец Алексей Неклюдов, тенор (лауреат шести национальных и международных конкурсов, участник фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», — ред.). И это две великолепные девушки-сопрано: Анна Аглатова, которая уже поет заглавные партии в Большом театре, и Алина Яровая (с 2011-го года — приглашенная солистка Большого театра, — ред.).

 

— Ваши концерты проходили в преддверии Года культуры, каковым объявлен год 2014. Но вам не кажется, что для России каждый год должен стать годом культуры?

 

— Мне кажется, что в сердце каждого россиянина это живет.

Ольга Семина

Мы используем «cookies».

Что это значит?