Спиваков в Озёрске

"Озёрск Он-лайн"

от 13 декабря 2014

«Билетов нет!» — эта фраза рефреном звучит перед каждым концертом «Виртуозов Москвы» в любом городе России. Озерск не стал исключением. Билеты исчезли в кассе театра «Наш дом» молниеносно. А зрительный зал вечером 12 декабря был переполнен. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» при поддержке Министерства культуры РФ нашему городу сделан неоценимый подарок – концерт знаменитого камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

 

Выступления оркестра становятся топ-событием концертного сезона везде, где ему доводится гастролировать. Все равно что исполняется – сочная романтическая музыка или острохарактерный современный опус – интерпретация «Виртуозов» всегда художественно убедительна. Отправляясь в путешествие по временам и странам, оркестр предлагает панораму камерной музыки разных веков – от Боккерини и Моцарта до Штрауса и Астора Пьяццолы.

 

Программа концерта «Виртуозов Москвы» потрясающая — она поражает безупречной композицией, сродни музыкальному произведению. Контрасты патетики и лирики, серьезного и легкого, старинного и нового, раритетного и популярного «держат» зал на протяжении всего вечера, не оставляя даже малейшего шанса отвлечься или заскучать.

 

Озерский зритель через три минуты после начала концерта попал под сногсшибательное обаяние музыкантов – если в первые мгновения кто-то усаживался поудобнее, кашлял, шептался, копался в сумке, то потом на протяжении всей концертной программы в зале стояла Тишина, казалось, люди даже не дышали… И только после завершающих аккордов зал взрывался аплодисментами и криками «Браво!»

 

Благодарная публика с трудом отпустила «Виртуозов Москвы» и их художественного руководителя со сцены. Из зала доносились просьбы еще раз исполнить понравившиеся произведения, но финальным аккордом грандиозного выступления стало известное во всем мире «Либертанго» Астора Пьяццоллы, которое оркестр исполнил безупречно.

 

Обычно озерский зритель дарит цветы неохотно, но Спивакова и его музыкантов просто засыпали цветами. Каждый, кто побывал на концерте «Виртуозов», согласится со словами исполняющего обязанности директора ФГУП ПО «Маяк» Михаила Похлебаева, вышедшего на сцену, чтобы поблагодарить оркестр: «Время, проведенное на концерте, в возраст не засчитывается».

 

После концерта Владимир Теодорович Спиваков на сцене театра пообщался с представителями озерских СМИ и студентами Озерского государственного колледжа искусств. Он появился – лёгкий, обаятельный, улыбчивый, в джинсовой рубашке, совсем не похожий на дирижёра классического оркестра. Цифра 70 совсем не ассоциируется с его именем. Невероятно обаятельный, харизматичный, «человек-космос». Журналисты в рамках отведенного времени успели задать Спивакову несколько вопросов, на которые он обстоятельно, искренне ответил.

 

— Атомные города нуждаются в «культурном десанте»?

 

В. С. — Конечно, нуждаются. Без духовного наполнения не будет развития. Философ Питирим Сорокин говорил: «Весь мир находится в поисках энергии, но самый главный дефицит – это дефицит любви». Нашему оркестру 35 лет, а он живой, радостный несет свет в нашу жизнь, это все энергия любви.

 

— Помимо эмоций, которые вы подарили своим исполнением, потрясло то, что на сцене, за оркестром, сидела молодежь. Это практикуется вами?

 

В. С. — Да, одно из условий проведения концертов «Виртуозов Москвы» — на них обязательно должны присутствовать талантливые дети и те, кто не может купить билет. На наших концертах на сцене часто сидят дети, инвалиды, ветераны.

 

— Известна история с тремя сотнями любителей тяжелой музыки… Как вам удается найти общий язык с поклонниками иной культуры?

 

В. С. – Была такая история. В Минске почти триста «металлистов» ломали внизу двери — хотели пройти на концерт, а администрация, конечно же, их не пускала. Тогда я вышел и спросил: «Обещаете, что будете спокойно себя вести? Посажу вас на сцене». «Обещаем» — говорят. И они, все в коже, ремнях и заклепках, сидели и чудесно слушали концерт. Когда что-то сделано на высоком уровне, это понимают все…

 

— Вашим именем названа планета, вы знаете, где она находится?

 

В. С. – Далеко! ( с улыбкой). Это, несомненно, приятно, но гораздо приятнее и ценнее было получить в подарок стихотворение от Булата Окуджавы. (В 1994 году Булат Шалвович написал стихотворение «Отъезд», посвященное Владимиру Спивакову).

 

— Что еще должен желать человек, который достиг таких высот, как Вы?

 

В. С. – Хочу пожить. От моего существования зависит много людей, и это не только моя семья…

 

От редакции: В 1994 году был создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, который опекает более 150 талантливых детей — музыкантов, художников, поэтов со всех концов России. Детям выплачивают стипендии, покупают инструменты, помогают с медицинским обслуживанием, организуют для них гастроли по странам СНГ и мира.

 

— С каким настроением будете встречать Новый год?

 

В. С. – С надеждой на лучшее. Тяжелый год был по всем параметрам. Надеюсь, наступающий будет легче…

 

Н. Колянова

Мы используем «cookies».

Что это значит?