Увидеть Спивакова и умереть

За Владимирскую область

от 17 октября 2012

16 октября в Коврове выступил Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством В. Т. Спивакова.

Музыканты прославленного коллектива много лет дружат с коллегами из Ковровского филармонического общества. Приезд участников оркестра Спивакова в город оружейников на ежегодный фестиваль «Добротворский» уже стал традицией. В этом году с нашими музыкантами в рамках IX фестиваля, посвященного памяти знаменитого владимирского музыкального педагога Юрия Добротворского, играли целых шестеро «виртуозов». Они были совершенно очарованы здешней публикой и уровнем ковровских музыкантов. Итогом той последней встречи стала новая строчка в сверхплотном гастрольном графике «Виртуозов Москвы». Так, между выступлением в Иваново и концертом в Рязани, появился еще один пункт: «Ковров».

Основные хлопоты по организации концерта легли на основателя Ковровского филармонического общества Александра Швецова. Впрочем, по его словам, гастроли не состоялись бы без помощи ООО «Олимпия плюс», ОАО «Завод им. Дегтярева» и ОАО «КЭМЗ». Результатом общих усилий стало событие, которое без преувеличения можно назвать эпохальным в культурной жизни города оружейников – в Ковров приехал один из величайших музыкантов современности.

Перед началом концерта Владимир Спиваков нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов.

— Владимир Теодорович, Вы как-то сказали: «Для меня нет ни маленьких людей, ни маленьких концертов». А что Вы можете сказать о маленьких городах, таких, как Ковров?

— Здесь другая публика, неизбалованная. Она – как чистый родник. Собственно говоря, это – Россия и есть. И неудивительно, что городу вашему присвоили такое почетное звание (Город воинской славы — ред.) – Победа ковалась здесь. И для меня это – небезразлично. У меня отец – фронтовик, с самых первых дней пошел на фронт, моя мама пережила блокаду Ленинграда, все 900 дней, и я родился в самый последний год войны. Поэтому, мне очень приятно приехать в ваш город. И я хочу поблагодарить главу города Виктора Романовича Каурова за такой гостеприимный, прекрасный прием. Я знаю, что сегодня – полный зал, и я видел уже толпы людей перед концертом. На сцене сегодня также будут сидеть дети. Это желание и «Виртуозов Москвы», и мое – мы всегда это приветствуем при выступлениях Камерного оркестра… Так что я надеюсь, что люди сегодня получат удовольствие.

Владимир Спиваков также поблагодарил и генерального директора ОАО «ЗиД» Александра Тменова за ту помощь, что он оказывает ковровским музыкантам — недавно для филармонического общества в Германии был куплен концертный рояль «Бехштейн»:

— Это прекрасное движение души. Не случайно в Евангелии  написано: «Блаженны – дающие». Блаженны, значит, счастливы, значит, у них гармония в душе. Тем более, что здесь, в некотором смысле, святая земля, здесь жил Афанасий Ковровский, который сеял добро и сохранял веру. Веру, которую, как это теперь уже совершенно ясно, невозможно убить в России.

— Верно ли, что культура в России держится на провинции?        

— Да на провинции в России держится все, и культура – первую очередь.

— А о чем Вы мечтаете?    

— Я мечтаю о том, чтобы то, что заложено в музыке – реализовалось в жизни. Потому что музыка – несет добро, музыка – не имеет границ. А самое главное… вот, почему музыка так воздействует на людей? А мы все сотканы из вибраций. Каждый человек — вибрирует. И вот когда это происходит в соединении зрительного зала и сцены – это счастье!

Оказалось, что любителей классической музыки в Коврове — необычайно много. Цена билета в 1–1,7 тыс. рублей не испугала даже самых небогатых ковровских меломанов. В считанные минуты зал был забит «под завязку».

Но, едва раздался первый звук скрипки, в 700-местном зале, разом, воцарилось безмолвие. Осталась лишь музыка. И музыка была – живая. Она родилась в раковине сцены и обрела плоть. Казалось даже, что музыканты уже не имеют к ее появлению никакого отношения. Осязаемая и неуловимая, она плыла над рядами застывших очарованных зрителей и их лица менялись при ее прикосновении. И стало понятно, чем именно велик Спиваков. Ибо маэстро был тем единственным, кто вступил с Музыкой в диалог. Вместе с ней он взмывал в восторге под потолок, вместе с ней горбился в скорбной задумчивости. По-юношески стройный, дирижер, да нет, великий артист! кончиками пальцев, движением бровей, спиной – отыгрывал, нет, жил каждый сантиметр на пути Музыки к сердцу слушателя. Словом этого не передать – надо замереть и смотреть. Вот зал слушал и смотрел – во все глаза. И лишь когда, на пределе человеческого слуха, затихла последняя то-оненькая нота, он перевел дыхание и — взорвался овациями. Космические, непередаваемые впечатления – так говорили зрители об увиденном и услышанном.

Уже после концерта мне передали и взаимные впечатления музыкантов. О ковровских слушателях великий Маэстро отозвался не сдерживая чувств: «Дикий восторг». Покидая Ковров, уговорились: на следующий фестиваль «Добротворский» в Ковров приедут уже не менее десяти «виртуозов».

Василий Миронов 

Мы используем «cookies».

Что это значит?