В концерте «Виртуозов Москвы» в Нижнем Новгороде солировали дети

Аргументы и Факты Нижний Новгород

от 13 июня 2012

Владимир Спиваков приехал на Сахаровский фестиваль сразу после того, как ему вручили Государственную премию за выдающиеся заслуги в гуманитарной деятельности.

Так что фестивальный концерт он уже давал, осененный новым званием, фактически дающим пропуск в «пантеон бессмертных» — ведь за все годы существования Госпремии лауреатами в данной номинации стали еще лишь пять человек: Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова, Жак Ширак и король Испании Хуан Карлос.

На пресс-конференции перед концертом маэстро честно признался, что в последний момент изменил программу, исключив из нее «Прощальную симфонию» Гайдна.

— Там очень трудная партия валторны, и я как-то не хотел рисковать в Нижнем Новгороде.

Вместо Гайдна (которого, кстати, нижегородцы в исполнении «Виртуозов Москвы» однажды уже слышали) зрителям предложили Двенадцатый концерт Моцарта для фортепиано с оркестром и знакомство с очаровательным пианистом Даниилом Харитоновым.

— Данечка — чудесный мальчик, — с нежностью сказал о юном даровании Спиваков. — Мы много с ним играем – и от концерта к концерту видно, как это маленькое деревце поднимается и расцветает.

Добрые слова у мэтра нашлись и для двух других стипендиантов его Фонда, с которыми «Виртуозы» вышли на сцену кремлевского концертного зала. Виолончелистку Анастию Кобекину он назвал «исключительным талантом», а про Матвея Шерлинга выразился в том духе, что, мол, не всякий взрослый музыкант сыграет на саксофоне так, как этот 13-летний подросток.

По словам Спивакова, совместные концерты с детьми приносят ему радость счастье. И это видно из зрительного зала: у маэстро с подрастающей музыкальной сменой полное взаимопонимание.

Автор: Вера ЗВЕЗДОВА

Мы используем «cookies».

Что это значит?