В столице Башкирии Владимир Спиваков поддержал Ханнанова на 3/4

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»

от 27 декабря 2010

Вчерашний концерт знаменитого оркестра «Виртуозы Москвы» и четы Абдразаковых вызвал огромный интерес со стороны уфимской богемы. Зал в ДК «Нефтяник» был полон. В VIP-ряду разместились президент Рустэм Хамитов и мэр Павел Качкаев (оба — с супругами), а также руководитель секретариата Госсобрания Зуфар Еникеев.

В числе зрителей были главный раввин республики Дан Кричевский с дочерью, крупные предприниматели, главные врачи медучреждений, известные актеры, музыканты, чиновники от культуры. Нервно прохаживался по фойе известный художник Василь Ханнанов. Любимого ученика пришла послушать и педагог Абдразакова, профессор Миляуша Муртазина.

Однако, к некоторому разочарованию слушателей, перед началом концерта выяснилось, что Спивакова задержали в Москве неотложные дела и нелетная погода (сами музыканты оркестра прибыли в Уфу накануне). Как объявила конферансье, маэстро вылетел из Москвы и с минуты на минуту ожидается в Уфе. Первое и второе отделения пришлось поменять местами. Первую половину концерта зрителям пришлось довольствоваться игрой виртуозов под управлением дирижера Владимира Симкина.

Когда на сцену вышел знаменитый бас и министр культуры Башкирии  Аскар Абдразаков, зал взорвался овацией.

Маэстро Спиваков вышел на публику во втором отделении. Вскоре стало объяснимо и волнение Василя Ханнанова. В этот вечер на сцене «Нефтяника» в сопровождении «Виртуозов» выступал его сын Искандер. В свои 14 лет Ханнанов-младший – учащийся колледжа при Московской консерватории по классу виолончели, стипендиат Международного благотворительного фонда Спивакова. Судя по теплому приветствию, Владимир Теодорович по-отечески относится к юному дарованию из Уфы. Прямо на сцене маэстро преподнес Искандеру виолончель, которую, по его словам, приобрел в Париже специально для него. «Надо поддержать этого очень талантливого мальчика», — сказал Владимир Спиваков зрителям. Пока виолончель размером 3/4 великовата для Искандера («на вырост», как выразился Ханнанов-старший), но черед для нее придет совсем скоро. В благодарность за всё зал одарил Спивакова длительной овацией. «Виртуозы» не остались в долгу и сыграли несколько коротких музыкальных произведений на «бис».

Светлана Истомина

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели» (от 27 декабря 2010 г.)

Мы используем «cookies».

Что это значит?