Виртуозы арт-пространства

Российская газета

от 10 марта 2020

Новый камерный зал открылся в Московском международном Доме музыки

В Московском международном Доме музыки (ММДМ) торжественно открыли новый зал. Публика могла оценить уникальную акустику нового пространства: произведения Моцарта, Россини, Доницетти и Боккерини исполнили в этот вечер солистка Большого театра Анна Аглатова и оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова.

— Здесь все сделано по последнему слову техники и готово к выступлению лучших музыкантов и солистов со всего мира, — Владимир Спиваков рассказывает о возможностях нового зала, о том, что наконец в Доме музыки появилось полноценное репетиционное пространство, где достаточно места и, главное, воздуха, чтобы разместить оркестр и хор, в каждом из которых по 100 человек.

Технические инновации, в том числе цифровую систему активного управления звуком, трансформируемую сцену и чудесную акустику уже успели оценить не только «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России, но и Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Джошуа Белл и многие другие выдающиеся музыканты, репетировавшие здесь.

По словам Владимира Спивакова, это не просто репетиционный зал, студия звукозаписи или место для проведения концертов и онлайн-трансляций. Это именно арт-пространство, способное соперничать даже с музеями современного искусства. За художественную концепцию маэстро отвечал сам.

— Я хотел сделать подарок Дому музыки и зрителям, которые приходят сюда на концерты. Все картины и скульптуры отбирал по своему вкусу, но, кажется, у нас получилось создать территорию искусства, где дышится сегодняшним днем, — объясняет Спиваков, передавший в дар Дому музыки картины и скульптуры из своей личной коллекции.

Среди полотен — работы Евгения Расторгуева, чьи картины представлены в ведущих музеях мира и чье столетие будем отмечать в этом году. Кроме того, картины Юрия Васильева, Бориса Бича, Оксаны Мась, Гаянэ Хачатурян и Игоря Новикова, скульптуры Сергея Сергеева. Внутри зала — полотна Алексея Мочалова, Александра Стоцкого, Ольги Кройтор и Александра Ворохоба.

Особая гордость Спивакова — воссозданная артистическая Альфреда Шнитке. Маэстро отмечает, что здесь нет ни одной случайной вещи — антикварная мебель начала ХХ века, личные вещи композитора и его знаменитый фотопортрет работы Виктора Бреля, а также картины Дмитрия Плавинского и Владимира Арефьева.

С каждым экспонатом у Спивакова связана личная история, и он готов увлеченно и самозабвенно об этом рассказывать, заражая окружающих любовью к современному искусству. Когда-то он сделал выбор в пользу музыки и скрипки, но живопись не отпускает его до сих пор. Главный «виртуоз Москвы» убежден: настоящее творчество не имеет границ. «Одно искусство питает другое, и из этого соединения рождается что-то великое. Искусство — то, что помогает нам быть людьми, что создает цивилизации», — отметил он. Тем более важно, что на карте столицы появился такой роскошный объект. Концертный зал, жизнь которого будет насыщена выступлениями известных музыкантов и артистов, театральными представлениями и творческими встречами. Встретимся у Спивакова?

Текст: Наталья Лебедева

Мы используем «cookies».

Что это значит?