«Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова в Мурманске

ГТРК "Мурман"

от 23 октября 2013

В Заполярье гастролирует государственный камерный оркестр Владимира Спивакова. Билеты разобрали задолго до даты выступления. В зале областной филармонии аншлаг — пришлось даже выставлять дополнительный ряд. И это вполне объяснимо…

 

Государственный камерный оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы» широко известен в России и за рубежом. Музыканты снискали славу безупречностью игры и блестящим исполнением шедевров от Баха до Гершвина.

 

Дирижер, заслуженный деятель искусств России Владимир Симкин отметил: «Есть люди, для которых классика остаётся душевным бальзамом. Такие люди не выродятся никогда. Они всегда будут, поэтому это искусство никогда не уйдёт. Ибо оно по-настоящему высоко духовно».

 

Программа богата сюрпризами: наряду с известными сочинениями в неё вошли смелые вокальные импровизации, сочетающие классику и джаз. Считается, что на подобные эксперименты решаются только музыканты высочайшего класса. Впрочем, именитые гости относится к этому с долей юмора.

 

Народный артист России, пианист Даниил Крамер сказал: «У джазовых музыкантов есть грустно-весёлая поговорка — если плохой пианист плохо играет Бетховена, все говорят: «Какой плохой пианист!» А если плохой пианист плохо играет джаз, все говорят, что джаз — это нестоящая музыка».

 

Солисты оркестра и джазовый пианист Даниил Крамер способны на чудеса. Романс Глинки может обернуться буги-вуги, а джаз — превратиться в прелюдию Шуберта, настолько сливаясь с классикой, что рождается новое произведение.

 

Владимир Симкин уверен: «Джаз в высоких проявлениях вызывает у людей ощущение радости, ощущение, что жизнь-то, в общем, неплохая штука».

 

Бороться с массовой культурой за внимание зрителя становится всё трудней. Вместе с тем, считают музыканты, именно в России в людях заложен иммунитет к фальши. Переполненный зал областной филармонии — тому доказательство.

 

Даниил Крамер считает: «Часть людей обладает генетическим неприятием пошлости. Часть людей обладают генетическим неприятием низкопробности. Это часть людей, которых лично я назвал бы нынешней и будущей солью страны».

 

Выступление оркестра Владимира Спивакова организовано в рамках фестиваля «Мелодии Арктики». Сегодня гостей филармонии также ждёт встреча с именитыми музыкантами: в программе — итальянская классика и произведения маэстро танго Астора Пьяццоллы.

Владимир Костров

Мы используем «cookies».

Что это значит?