Владимир Спиваков и Виртуозы Москвы: русская классика в русском стиле

The Vancouver Sun

от 2 мая 2014

Этот ансамбль классической музыки уходит корнями в прославленный период Московской консерватории.

 

Дэвид Гордон Дьюк специально для «Ванкувер Сан»

 

Владимир Спиваков и Виртуозы Москвы

6 мая, 20:00, Концертный зал Чань Шунь

<…> Что же выделяет «Виртуозов Москвы» на фоне множества других ансамблей? Международные критики часто употребляют фразы типа «доведённый до блеска звук» и «романтическая глубина», но что это значит на самом деле?

 

Частично дело в том, что, в отличие от многих групп, чьи музыканты имеют разные исполнительские традиции, «Виртуозы Москвы» отбираются лично Спиваковым. Они все соответствуют его представлению о том, как должны звучать струнные.

 

Так что неудивительно, что виртуозы играют на редкость согласованно и с уверенностью общего музыкального сознания. Пианистка Ольга Керн участвовала в гастролях коллектива. Она отметила, что «они звучат как один большой инструмент. Сам Спиваков – выдающийся скрипач. И он заставляет оркестр звучать как его скрипка».

 

Репертуар гастрольного тура, посвящённого 35-летию коллектива, разнообразен, но предсказуем. Там будет Моцарт – его ранний Дивертисмент фа мажор (его, несомненно, исполнят с пышностью, которая может вызвать лёгкое недоумение у кого-то из любителей «исторической» трактовки) – и немного Пьяццоллы в качестве латиноамериканской приправы.

 

Но в сердце программы будут сочинения Чайковского и Шостаковича. Это возможность услышать прекрасную русскую музыку в исполнении прекрасных русских музыкантов.

 

Это стиль, инстинктивно связанный с исполнением, которое знал Чайковский, и струнными, которые он любил. А когда виртуозы приступают к четырём сочинениям Шостаковича, мы слышим исполнителей, понимающих не только музыку Шостаковича, но и его мир – со всей его интимностью, иронией и глубиной.

Перевод С. Симоновой

Мы используем «cookies».

Что это значит?