Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» выступили в Рязани

Комсомольская правда

от 18 октября 2012

Поклонники творчества плакали после концерта, а маэстро пообещал: «Мы не расстанемся без любви»…

 

О том, чтобы купить билет на концерт Владимира Спивакова и его всемирно известного коллектива в день выступления, не могло быть и речи. Уже летом стало известно, что в Рязани маэстро и его музыканты дадут единственное представление. Но когда появятся билеты, никто точно не знал, а потому поклонники творчества «Виртуозов Москвы» чуть ли не ежедневно наведывались в кассу областной филармонии. Когда билеты поступили в продажу, их раскупили в считанные дни, однако желающих все равно оказалось в несколько раз больше. Поэтому устроителям концерта пришлось даже организовать дополнительные места — и в зале, и даже на сцене.

 

Владимир Спиваков приехал в концертный зал имени Сергея Есенина за полчаса до начала выступления, и, зябко кутаясь в курточку, быстро прошел в гримерную. Предполагалось, что руководитель «Виртуозов Москвы» даст для представителей местных СМИ небольшую пресс-конференцию, однако времени на общение с журналистами практически не оставалось. К тому же выяснилось, что в этот день Владимир Теодорович неважно себя чувствовал. Прессе пообещали, что, возможно, он сможет пообщаться с ними после концерта.

 

Когда «виртуозы» вышли на сцену, зал, заполненный до отказа, встретил их аплодисментами, которые спустя мгновение переросли в овацию. Люди повставали с мест, встречая появившегося из-за кулис маэстро. На его лице не осталось и следа усталости и недомогания: теплой, чуть застенчивой улыбкой и …озорным взглядом он приветствовал зрителей, чуть приподняв и раскинув руки в своей неподражаемой «спиваковской» манере.

 

В этот вечер в программе, рассчитанной на два отделения, прозвучали известные произведения русских и зарубежных композиторов: Чайковского, Россини, Верди, Делиба, Легара, Пуччини… Всего около двадцати «жемчужин» мировой классики, исполненные в уникальной «виртуозной» манере. С началом каждой композиции зрители, казалось, переставали дышать, боясь пропустить ноту, движения музыкантов, мимику маэстро… Но как только стихала мелодия, зал в едином порыве выдыхал и взрывался аплодисментами.

 

Вместе с коллективом в этот вечер перед рязанцами выступали молодые, но уже довольно известные солисты — лауреат международных конкурсов Виктория Зяблицкая (сопрано) и артист Молодежной оперной программы Большого театра Сергей Радченко (тенор). Поддержка молодых дарований для Владимира Спивакова  давно стала одним из любимейших направлений жизни и творчества. К ним он относится с особым трепетом, пестует их, выводит на большую сцену. И в этот вечер он за дирижерским пультом с нескрываемым теплом следил за выступлением солистов, поддерживая их взглядом, улыбкой, жестом. Зрители, видя нескрываемую любовь мастера к своим питомцам, заражались этой любовью.

 

Два часа пролетели как одно мгновение, но зрители не хотели мириться с этим: еще и еще вызывали они музыкантов на «бис». И маэстро, и оркестр, конечно же, были готовы к этому. Несмотря на заметную усталость и физически ощущаемую духоту, «Виртуозы» исполнили еще несколько произведений. И в конце вечера счастливый маэстро чуть хрипловатым голосом обратился к зрителям с нежной грустью: «Мы не расстанемся без любви…». Зал затрепетал под звуки страстного аргентинского «Танго любви» Астора Пьяццоллы…

 

После выступления Владимир Теодорович все же встретился с журналистами. Беседа с мастером произвела не менее ошеломляющее впечатление, чем сам концерт. Подробнее об этом читайте в ближайшей «КП» — «толстушке».

Елена ЧЕРНЕНКО

Мы используем «cookies».

Что это значит?