• Русский (ru)Русский
  • English (en)English
  • В Обнинске завершился масштабный музыкальный фестиваль «Формула гармонии. V сезон» Владимира Спивакова и камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

    13 ноября 2025

    9 ноября в Доме ученых города Обнинска состоялось закрытие юбилейного фестиваля «Формула гармонии. V сезон», который проводится в наукоградах и закрытых городах России с 2021 года по инициативе директора Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Проект знакомит их жителей с лучшими образцами классической музыки и высочайшими стандартами исполнительского искусства и второй год проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

    На заключительном концерте легендарный коллектив под управлением Владимира Спивакова исполнил шедевры барокко и классицизма: произведения Вивальди, Генделя, Моцарта и Боккерини. Вечер посетили более 500 жителей Обнинска и соседних населенных пунктов. В концерте также приняла участие российская оперная певица, солистка Государственного академического Большого театра России Анна Аглатова (сопрано). Она регулярно сотрудничает с маэстро и «Виртуозами Москвы» и уже не первый раз принимает участие в фестивале:

    «Я считаю, что это огромная и серьезная задача стоит перед всеми музыкантами, которые выходят на сцену в таких маленьких городах. Иногда мы выступаем в закрытых городах. Часто это наукограды и это зритель, который хотел бы, может быть, выехать в большой город, посмотреть на музыкантов, послушать великую музыку. Но времени нет, возможностей нет, а желание — есть. Так вот, самое главное для нас, музыкантов, которые приезжают в такие города, выступать здесь так же, как мы выступаем на сцене в больших городах, где есть зритель искушенный», — говорит Анна Аглатова.

    Всего с 5 по 9 ноября рамках фестиваля в Доме ученых состоялось восемь концертов, включая концерт-мистерию «Времена года. Переосмысление», концерт-реквием с вокальным ансамблем, бесплатный концерт солистов оркестра, две «Музыкальные лаборатории» для детей и посвящение 80-летию Великой Победы. Для учащихся городских и областных музыкальных образовательных учреждений и их наставников артисты оркестра «Виртуозы Москвы» провели 2 дня мастер-классов.

    Наряду с маэстро Владимиром Спиваковым с «Виртуозами Москвы» в фестивале приняли участие дирижеры Фёдор Безносиков и Ариф Дадашев, вокальный ансамбль Arielle под руководством Эльмиры Дадашевой, солисты Анна Аглатова (сопрано), Надежда Гулицкая (сопрано), Александр Гиндин (фортепиано) и другие. Фестивальные программы включали в себя произведения разных эпох, направлений и стилей – от шедевров великих мастеров барокко до композиций ХХ века. Прозвучали сочинения Бибера, Вивальди, Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шопена, Бородина, Дворжака, Шостаковича и других классиков.

    В прошлые годы «Формулу гармонии» принимали в Пущино Московской области (2021), Сарове Нижегородской области (2022), Протвино Московской области (2023) и Мичуринске Тамбовской области (2024), а в «городе мирного атома» фестиваль прошел впервые. V сезон проекта посвящен предстоящему 70-летию города и 55-летию Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в Обнинске, который входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». Фестиваль получил большое внимание и отклик не только у горожан и гостей Обнинска, но и у ценителей классики по всей стране: концерты и мастер-классы лично посетило более 4000 человек, еще около 17 000 зрителей следили за событиями проекта онлайн в соцсетях оркестра «Виртуозы Москвы».

    «Это праздник для нашего города, для наших жителей. С непередаваемыми эмоциями и ощущениями наблюдаю за происходящим: для нас это маленькое чудо. Хотелось бы, чтобы такие яркие культурные мероприятия проходили у нас в городе почаще. Огромное спасибо творческому коллективу «Виртуозы Москвы» и конечно же маэстро Владимиру Теодоровичу», — комментирует Глава города Обнинска Стефан Перевалов.

    Организаторы фестиваля подчеркивают, что важная цель проекта — утвердить академическое искусство как одну из основ духовно-нравственного воспитания общества, привлечь семейную аудиторию к посещению концертов. Будущее нашей страны – в сохранении культурного кода и в развитии малых городов.

    «Идея этого фестиваля пришла в голову не мне, пришла она нашему директору Никите Борисовичу Лебедеву. Он ко мне пришел с этим, но, вы знаете, я такой человек: когда я вижу что-то хорошее, я примыкаю к этому движению.

    Тем более, что, если вспомнить, какие были концерты в Доме ученых, для кого, какие люди играли: Давид Федорович Ойстрах, Эмиль Григорьевич Гилельс — наши самые великие играли в Доме ученых, играли именно ученым. Ну и мы тоже не отставали, еще я помню, был жив Лев Ландау, мы играли Андрею Дмитриевичу Сахарову, мы играли ученым Гинзбурга, мы играли очень многим ученым. И это сочеталось с колоссальным престижем выступать для них, потому что мы понимали, что они делают. И сейчас мы ездим в закрытые города, куда, в общем-то, мало кто может попасть. Как говорится в Евангелии «не хлебом единым жив человек». Это очень важно, чтобы была духовная пища у этих людей. Они, может быть, из этой музыки придут потом и что-то такое придумают невероятное.

    Они, в общем-то, создали все, чем мы до сих пор живем. И как-то действительно хотелось привлечь внимание к тем ученым, которые живут сегодня, которые тоже творят будущее для всех нас, для страны, для людей. Единственное, что я придумал, это название очень быстро. Потому что действительно «Формула гармонии» — тут как-то соединяются в этом названии и то, что мы делаем, и то, что творят ученые.

    И всегда это большое впечатление. Знаете, публика фальши не терпит. А мы всегда с открытым сердцем, с чистой душой играем, приезжаем. Обнинск — очень хороший город, и вы видите, вчера на концерте была серьезная программа, очень много людей слушали. Какая была тишина, а тишина — это вообще для меня свидетельство успеха.

    Видим, что, к сожалению, наукограды не в таком блеске живут, как следовало бы. И, может быть, это тоже даст какой-то импульс для того, чтобы помнили людей, которые тихо творят в своих маленьких комнатах историю науки, теоретическую физику, квантовую механику. Это абстрактные в каком-то смысле вещи, так же, как и музыка», — Художественный руководитель фестиваля — народный артист СССР, Артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков.

    Организатор проекта — Фонд поддержки оркестра «Виртуозы Москвы». Соорганизатор — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», президент центра — Михаил Ковальчук. Генеральный партнер — Банк ПСБ. Также содействие оказала Администрация города Обнинска.

    Мы используем «cookies».

    Что это значит?