Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mvco/mvco.ru/docs/wp/wp-content/themes/mvco/header.php on line 84
  • Русский (ru)Русский
  • English (en)English
  • Очарование таланта

    rabota.ru

    on 20 October, 2011

    На минувшей неделе наш город посетил известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков и его камерный оркестр “Виртуозы Москвы”. Перед концертом маэстро встретился с омскими журналистами.

    Слово и дело
    Начав разговор с прессой, маэстро поздравил омичей с открытием нового Концертного зала, который сравнил с лучшими мировыми площадками:
    – Для оркестра существенным элементом развития является акустика зала. Все замечательные оркестры мира росли в хороших залах, в прекрасных условиях. Это формирует звук, дает возможность музыкантам слышать друг друга. Когда я пришел в филармонию, не узнал не только зал, но и звучание оркестра – тонкое, мягкое. Чудо! Тем более хорошо, что зал находится рядом с храмом. Ведь музыка вышла из религии, и благодаря религии мы имеем ноты – их изобрел монах.
    Как отметил Владимир Теодорович, в следующем году на сцене Концертного зала будут реализованы новые проекты. В частности, состоится фестиваль при участии Национального филармонического оркестра и будет представлен фильм Чарли Чаплина “Огни большого города” в музыкальном сопровождении.
    В 1994 году Владимир Спиваков учредил Международный благотворительный фонд. За время существования Фонда более 3500 детей получили материальную помощь, стипендиатами Фонда стали около 1000 человек, около 500 человек победили в крупнейших международных конкурсах в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Бостоне, Женеве, Мадриде и других городах. На деньги Фонда проведено медицинское обследование более 150 человек, сделано около 100 сложных хирургических операций.
    Одна из самых интересных и необычных программ Фонда Спивакова – это уроки гуманизма и доброты. Юные стипендиаты Фонда играют для детей в больничных палатах, а чтобы заработать на операции для этих детей, выступают с концертами за границей. Выступления проходят и в детских исправительных колониях, где трудные подростки оказываются под большим впечатлением от музыки в исполнении их сверстников. По мнению Владимира Теодоровича, “когда подросток знает, что он причастен к спасению чьей-то жизни, выздоровлению конкретного мальчика или девочки, из этого человечка не вырастет плохой человек”.
    По информации официального сайта Спивакова, сегодня Фонд поддерживает не только юных музыкантов, но и художественно одаренных детей, организует персональные выставки. За эти годы Спиваков воспитал немало больших мастеров: живописцев, графиков, скульпторов. Как говорит маэстро, самое важное для детей – это неравнодушие взрослых.
    – Дети как птицы, летят туда, где тепло. Я убежден, что везде, особенно в провинции, есть люди неравнодушные. К ним нужно только обратиться. Стучите, и вам отворят.
    Один из вопросов Спивакову касался профессии дирижера и того, как добиться гармонии в оркестре:
    – Если исходить из мысли Марины Цветаевой “На созвучиях построен мир”, то некоторые вещи просто не нужно портить, нужно – беречь. Я уважаю людей, с которыми я работаю. Это самое главное. Даже самый маленький человечек, который приходит в Фонд – чувствует уважение и любовь.
    В завершении пресс-конференции Владимир Спиваков подарил омской филармонии скрипку работы французского мастера Даниэля Дельфура. Скрипка была изготовлена в Тулузе в 1997 году, и ее стоимость десять тысяч евро.
    По инициативе Спивакова дети-стипендиаты выступают на гастролях вместе с “Виртуозами Москвы”: так юные музыканты получают возможность выступать в лучших концертных залах и общаться с коллегами. В Омске 13 октября состоялся концерт “Виртуозов Москвы” и молодых талантливых музыкантов, а 14 октября на омской сцене вновь выступили молодые стипендиаты Фонда Спивакова.

    На языке искусства
    На пресс-конференции и концерте “Виртуозов Москвы” присутствовал и стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова омич Лев Каганер и его педагог Ирина Русакова.
    Лев Каганер – воспитанник детской школы искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича. Заниматься музыкой начал очень рано. Когда учился в центре детского творчества “Созвездие”, влюбился в аккордеон и попросил родителей отдать его в музыкальную школу. Рассказывает Ирина Викторовна:
    – Фонд Спивакова поддерживает одаренных детей, но для того чтобы талантливого ребенка заметили, необходимо себя проявить. Лев с восьми лет начал выступать на городских конкурсах, а позднее – на общероссийских и международных. Мы выступали в Белгороде, Санкт-Петербурге, Москве; еще не будучи стипендиатом, Лев участвовал в проектах Фонда – концертных программах в музейном комплексе в Царицыно. Наградой за его доблестный труд стало участие в Фонде.
    В нашем деле важно, чтобы в одной точке сошлись разные лучики – ученик, готовый трудиться, родители с их поддержкой и педагог, помогающий реализовать возможности. Важно, чтобы и государство поддерживало талантливых детей. Отмечу, что нам помогают. Я всегда говорю своим ученикам: работа в искусстве – все равно что езда на велосипеде. Невозможно стоять на месте: либо ты движешься вперед, либо падаешь; так и здесь – либо ты трудишься, либо – откатываешься назад.
    – Фонд меня во многом поддержал, – говорит Лев. – Большим подарком было участие в гала-вечере “Кипр – Россия”, прошедшем в Никосии.
    Работа музыканта – постоянное совершенствование и поиск чего-то нового, постоянный труд, репетиции. Я очень рад, что связал свою жизнь с искусством. Это мне помогает и в жизни, и в учебе. Музыка богаче любого языка, и иногда я могу ей выразить то, что невозможно передать словами ни на русском, ни на других языках.

    Мария Калинина

    rabota.ru (от 20 октября 2011 г.)

    We use cookies.

    What does that mean?


    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mvco/mvco.ru/docs/wp/wp-content/themes/mvco/footer.php on line 27