По дороге в Минск Спиваков слышал в голове симфонию Шостаковича

kp.ru

от 2 декабря 2010

Виртуозы сцены» легко могли собрать в Минске и Дворец Республики, и Оперный театр, но Спиваков настоял на камерном зале Белгосфилармонии и доступных ценах на билеты.

В белорусской столице проходит первый именной фестиваль маэстро

Маэстро прибыл в Минск еще вчера. У него было лишь два свободных часа на отдых, после них — пресс-конференция с белорусскими СМИ, а вечером – первый из шести концертов в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Выглядел всемирно известный музыкант усталым и рассеянным, на вопросы отвечал вежливо, но кратко.

Так в чем же принципиальное отличие вашего фестиваля от других? В Минске, например, пять лет как проходит фестиваль Башмета. И на него тоже приезжают звезды классической музыки.
— Особенность нашего фестиваля в том, что рядом с всемирно известными артистами выступаю и молодые, ещё не так знакомые публике. Так что дорогу молодым, как говорят.

— Вы как-то рассказывали, что у вас в голове постоянно играет музыка. С какой музыкой вы приехали в Минск?
— В Минске я первый раз продирижировал симфонию Шостаковича. Недаром и в этот приезд у меня в ушах звучит это произведение. Эта музыка не оставляет в покое душу. С ней связано мое личное открытие.  Как-то ночью после прослушивания Шостаковича я вскочил, разбудил жену и сказал: «Я понял, что он хотел сказать!. Эта симфония – его откровение, его мечты, его письма нам, потомкам…».

— Будет ли ваш фестиваль ежегодным?
— Я считаю, что зрители должны немножко соскучиться по хорошей музыке, тогда мы приедем еще раз.

— Ваш благотворительный фонд в России помогает многим детям, дает возможность развивать свои таланты. Есть ли в Беларуси отделение фонда?
— Отделения нет, но я знаю, что фонд постоянно помогает и молодым и талантливым белорусам. А вообще, разве должна левая рука следить за добром, которое делает правая?

— Почему талантливых ребят отправляют учиться за границей? Чего не хватает тогда белорусским и русским фондам и музыкальным школам?
— Я далёк даже от мысли рассматривать вашу страну отдельно от других. Беларусь – европейское государство, просто нужно привлекать педагогов высокого уровня, тогда не придется ездить к ним за границу.

— У вас такая насыщенная гастрольная деятельность, а где вы будете встречать Новый год?
— Новый год я буду встречать дома с семьей.

На фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» приехал уже третий состав «Виртуозов Москвы». Публика раскупила билеты в Белгосфилармонию, где и проходят фестивальные концерты, задолго до открытия. Тем более что цены оказались вполне доступными — от 20 до 160 тысяч рублей.

Сразу после первого отделения Денис Мацуев – солист вчерашнего концерта, покинул Белгосфилармонию. Из-за плотного графика артисту пришлось уехать в аэропорт сразу же после первого отделения.

А мы до шестого декабря можем наслаждаться высоким искусством, по которому будем после скучать. Как и советует маэстро.

Романова Екатерина

kp.ru (от 02 декабря 2010 г.)