В Международном Доме музыки оркестр «Виртуозы Москвы» и юные солисты-воспитанники фонда Владимира Спивакова дали благотворительный концерт

ТВ Центр

от 23 февраля 2011

Свои гонорары за программу «Во имя жизни» музыканты перечислят на лечение 4 тяжелобольных детей, ожидающих срочных операций

«Во имя жизни» — так называется программа, представленная накануне вечером в Международном Доме музыки. Свои гонорары музыканты оркестра «Виртуозы Москвы» и юные солисты-воспитанники фонда Владимира Спивакова перечислят на срочное лечение 4 детей, ожидающих операций. Репортаж Марины Лаврентьевой.

— Вика Гончарова, 1 год возраст, кистозная лимфангиома — диагноз. Соня Шатунова, тоже 1 год, врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки.

Ожидая своего выхода за кулисами, воспитанники Владимира Спивакова сосредоточены больше обычного. 10-летний пианист Рома Болдырев, несмотря на простуду и волнение, не отказался участвовать в концерте, потому что понимает, как важен этот день для 4 маленьких жизней, отягощенных такими диагнозами.

Роман Болдырев, участник благотворительного концерта:

— Выступал я уже несколько раз в таких больших залах, а первый раз выступил лет в восемь.

Информация о том, что 4 детям не хватает денег на операцию, хотя на нее добрыми людьми уже были собраны значительные суммы, поступила в Фонд Спивакова всего месяц назад.

Владимир Спиваков, дирижер, руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Международного Дома музыки:

— Можно вспомнить Льва Николаевича Толстого, который сказал, что очень легко любить все человечество, но очень трудно любить одного человека. Это просто один из концертов, единственная его особенность, пожалуй, в том, что конкретно выбраны 4 человека, 4 ребеночка маленьких, которым нужна сегодня, сейчас вот эта помощь. То, что мы сможем сделать, мы сделаем.

Вике и Соне только годик, Снежане Козловой — 5 лет, они еще слишком маленькие, чтобы строить планы и бояться, что им не суждено сбыться из-за страшных заболеваний. А вот Ниязу Акхямову, ставшему инвалидом после несчастного случая, — 17, и он хочет поступать в институт.

Петр Гулько, художественный руководитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова:

— Я не люблю это слово «больные дети», «несчастные дети», но это дети, которые нуждаются в помощи, и они в этом не виноваты в своих бедах и своих проблемах, и поэтому мы — взрослые — должны сделать все, чтобы они были здоровыми.

Но самое главное, что на примере взрослых уроки доброты и соучастия получают дети, которые очень надеются, что уже будучи взрослыми музыкантами, увидят на своих концертах тех самых Вику, Соню, Снежану и Нияза.

Марина Лаврентьева, Владимир Терентьев

ТВ Центр (от 23 февраля 2011 г.)

Мы используем «cookies».

Что это значит?