Вечер любви подарили сахалинцам «Виртуозы Москвы» и Владимир Спиваков

РИА «Сахалин-Курилы»

от 18 сентября 2013

Настоящим праздником стал для сахалинцев очередной приезд на остров знаменитого камерного ансамбля «Виртуозы Москвы» во главе с легендарным маэстро Владимиром Спиваковым. Единственный концерт прославленного коллектива 17 сентября на сцене Чеховцентра в ЮжноСахалинске, несомненно, является одним из главных осенних событий культурной жизни региона.

 

Программу концерта в основном составили шедевры любимого композитора маэстро – Моцарта: в первом отделений прозвучал дивертисмент №1, во втором – финал 24-й симфонии. Бессмысленно рассказывать о выступлении оркестра – все существующие в языке эпитеты в превосходной степени за 35 лет существования коллектив получил сполна. Причем прозвучали они практически на всех языках мира. Оркестру рукоплескали в самых престижных концертных залах планеты и в глубокой провинции. Феномен уникального оркестра кроется (кроме высочайшего профессионализма музыкантов) в искренней любви к публике, которую, как известно, не обманешь.

 

Что касается сахалинских поклонников коллектива, то любовь к маэстро и его детищу родилась в первый приезд музыкантов на остров в далеком 1989 г. Тогда оркестр был совсем молод – он отметил десятилетие деятельности. Кстати, фотография Спивакова на первых гастролях на Сахалине облетела весь Советский Союз, она же вошла в одну из экспозиций областного краеведческого музея. Второй раз оркестр приезжал в Южно-Сахалинск в 2008 г.

 

Как рассказал Владимир Спиваков, за время существования коллектива первоначальный состав сменился практически полностью – из основателей, кроме самого маэстро, остался только Григорий Ковалевский, один из самых известных в мире контрабасистов. Оркестранты в основном молоды, но стараются достойно нести бремя славы коллектива. Понятие ансамбля априори кажется невозможным по отношению к коллективу, состоящему из виртуозов. Но даже в такой компании трудно было не выделить первую скрипку (не только по должности в оркестре) Алексея Лундина. Виолончельная и контрабасная группы (которые редко не фальшивят в других оркестрах) поразили чистотой интонации.

 

И конечно, маэстро за дирижерским пультом – это отдельная история. Жаль, что на концерте дирижерскую палочку (переданную Спивакову великим Леонардом Бернстайном, у которого он постигал искусство вести за собой оркестр) он так и не сменил на смычок, и зрители не услышали одного из самых гениальных скрипачей ХХ века. Но то, как прозвучали знакомые вещи в исполнении музыкантов, ведомых Спиваковым, представляет, безусловно, вершину интерпретации. Вообще, по мнению поклонников оркестра, весь вечер был пропитан особой аурой легкости, которая заставила на два часа забыть обо всех заботах и проблемах. И даже одна из труднейших в техническом отношении симфония ре минор Луиджи Боккерини, не лишенная демонических мотивов (ее часто называют «Дом дьявола»), прозвучала необычайно светло, покорив точностью и четкостью фраз.

 

Достойными партнерами «Виртуозов Москвы» на сцене стали солисты Большого театра – сопрано Анна Аглатова и тенор Алексей Неклюдов. К ним у маэстро особое отношение – оба являются воспитанниками Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который скоро отметит 20-летие. За это время помощь от фонда получили более 20 тысяч детей, в их числе есть и южносахалинцы.

 

В Южно-Сахалинск музыканты прилетели после концерта в Хабаровске. По словам Спивакова, дать возможность людям, попавшим в беду, забыть на несколько часов о ней – значит поддержать их в трудную минуту. Это очень важно, чтобы дальневосточники, пострадавшие от наводнения, знали, что они не одни и о них беспокоятся. В Комсомольске-на-Амуре оркестру не удалось выступить, потому что там затопило театр.

 

В этот вечер на сцене Чехов-центра за оркестром сидела большая группа студентов Сахалинского колледжа искусств. Это одна из традиций «Виртуозов Москвы» — позволить будущим музыкантам наблюдать за творческим процессом великих мастеров. Но самым счастливым зрителем была, наверное, 77-летняя южносахалинка Мария Коваль. Она не только впервые увидела на сцене своего кумира Владимира Спивакова, но и получила от него букет роз. Как рассказала женщина, она внимательно следит за его жизнью и творчеством, в основном по телевизионным передачам, и уверена, что это настоящий человек с большой буквы. С ней наверняка согласятся все сахалинцы.

 

Излишне говорить, что зал долго не отпускал музыкантов. На прощание «Виртуозы Москвы» подарили сахалинцам «Венгерский танец» Брамса и «Танго» Пьяццоллы.

 

Автор: Мария Снегирева

Мы используем «cookies».

Что это значит?