Владимир Спиваков: «Чем больше человек занят, тем меньше у него времени на грехи!»

"Слобода"

от 29 сентября 2013

На сцене Тульской областной филармонии выступил знаменитый на весь мир Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы».

 

Билеты на выступление звезд мировой величины были раскуплены за считанные дни. Послушать «Виртуозов» пришли и совсем юные поклонники классической музыки, и люди старшего поколения. Среди них – митрополит  Тульский и Ефремовский Алексий.

 

Владимир Спиваков включил в свой концерт выступления солистов – стипендиатов своего  Международного благотворительного фонда. На сцене филармонии звучала божественная музыка Моцарта, Гайдна, Россини, Денца, Каннио, Пуччини и других композиторов.
После двухчасового концерта Владимир Спиваков вышел к тульским журналистам и очень искренне, с улыбкой в добрых лучистых глазах, ответил на вопросы.

 

– Владимир Теодорович, сегодняшний концерт – часть большого турне?

– Нет, мы только что закончили большое турне. Оно началось с Красноярска, потом мы были в Хабаровске. А в Комсомольске-на-Амуре выступить не смогли – там затопило театр. Это линия жизни оркестра «Виртуозы Москвы» – мы всегда там, где люди страдают. В Хабаровске из-за наводнения люди потеряли жилье… Когда была Чернобыльская трагедия, мы были там. Когда случилась трагедия в Армении – мы выступали там. Концерт в Туле был давно запланирован, на открытие нового концертного сезона в филармонии. Была такая договоренность, а мы обычно договоренности никогда не нарушаем. Мы очень довольны, как нас принимали в Туле – очень тепло. Не зря приехали (улыбается).

 

– Недавно в Туле выступал Ваш коллега Валерий Гергиев. Он рассказал нам о своей идее возродить детское хоровое пение в России. Как Вы к этому относитесь?

– Очень положительно! Помню, мы как-то с «Виртуозами Москвы» приехали в Венгрию, в маленький городок Печ. И представьте себе, там в общеобразовательной школе дети пели трехголосные фуги. Я вам даю честное слово! Это меня потрясло! Воспоминание на всю жизнь.

 

– Чем и кому сейчас помогает Ваш международный благотворительный фонд?

– В нем очень много программ. Есть даже странные на первый взгляд. Например, «Дети на обочине». Дети Фонда играют детям, которые находятся в колонии. Оказывается, их у нас очень много. И мое глубокое убеждение, что дети не рождаются преступниками – это взрослые виноваты. Недостаточность образования, окружение, вовремя не успели забрать из плохой компании, убедить, заинтересовать чем-нибудь другим…  Для них наши выступления – луч света в темном царстве. А еще совсем недавно  спасли полуторагодовалую девочку – ей сделали сложнейшую операцию на открытом сердце. Малышка теперь здоровенькая, врачи обещали ей долгую и красивую жизнь. Как Конфуций сказал: «Лучше спасти одного ребенка, чем строить семиярусную пагоду»…

 

– «Виртуозы Москвы», благотворительный фонд, Московский международный Дом музыки – как Вас на все хватает?

– Чем больше человек занят, тем у него меньше времени на грехи (улыбается).

 

– Во многих интервью Вашу дирижерскую палочку называют «волшебной», мол, с ее помощью на сцене Вы творите чудеса. Как Вы к этому относитесь?

– Ну не знаю… Музыка волшебна сама по себе. Я только сервирую, что называется (смеется)…

Лариса Тимофеева

Мы используем «cookies».

Что это значит?