Владимир Спиваков готов посадить улан-удэнцев на сцену в случае штурма

ИА «Байкал-Daily»

от 19 сентября 2013

За день до концерта, то есть сегодня, 19-го сентября, состоялась пресс-конференция с великим музыкантом и дирижёром России Владимиром Спиваковым. В ходе беседы он рассказал не только о музыке, но и поделился впечатлениями от Улан-Удэ, который посещал более 20 лет назад.

Напомним, 20-го сентября, в 18:30 в драматическом театре выступит камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова. Концерт пройдет в рамках тура по городам Сибири и Дальнего Востока, который пройдет под девизом «Навстречу году культуры 2014». Так, таким знаковым событием откроется 76-й концертный сезон Бурятской филармонии.

— Программа такая, которая никого не оставит равнодушным. Оркестр очень хорошо играет, замечательные молодые солисты. У нас все говорят, что некому петь, но это неправда. Например, Анна Аглатова вообще стала солисткой Большого театра России и Алексей Неклюдов в программе молодых певцов, тоже в Большом театре, — отмечает Владимир Спиваков.

По его словам, средства от концерта будут переведены пострадавшим от наводнения в Комсомольске-на-Амуре.

На встрече Владимир Спиваков отметил, что находится в Улан-Удэ во второй раз. В первый раз он был в 1987 году.

— Я сохранил очень хорошие воспоминания, тем более что мы поехали в монастырь буддийский. Это запомнилось больше всего, — вспоминает Владимир Спиваков.

Хоть Владимир Спиваков не очень много знает о бурятской музыке, он ежегодно принимает Сагаалган в Москве в Международном Доме музыки. (Владимир Спиваков является его президентом).

— Я всегда подписываю бумаги, что да, это нужно провести. Особенно приятно, когда Иосиф Кобзон выходит на сцену петь бурятские песни вместе с бурятами. Даже меня один раз пытался вытащить на сцену, — сообщает маэстро.

Владимир Спиваков на встрече поделился с присутствующим о том, как в Белоруссии 100 металлистов чуть штурмом не захватили филармонию ради его концерта.

— Я вышел к ним, открыл дверь, стоят ребята в кожаных куртках с цепями, как полагается металлисты. Они говорят «мы хотим на ваш концерт попасть». А вы цепями не будете греметь? «Не будем». Договорились. Тогда я вас на сцену посажу, — вспоминает Владимир Спиваков.

Так он дал поручение найти сто стульев для металлистов и посадить их на сцену.

— Вошла армада ребят крепеньких, сели все и чудесно слушали концерт. В конце даже стоя приветствовали оркестр, — добавляет Владимир Спиваков.

Также он отметил, если завтра бурятский народ штурмом соберется брать филармонию, всех запустит.

 

— На сцене будут сидеть точно, мы договоримся с министром, — смеётся Владимир Спиваков.

Кроме того, он добавил, что Бурятии необходим свой оркестр, «хотя бы на человек 80».

-Каждый город, даже не очень большой, считает для себя честью иметь оркестр, пусть не очень большой. Это определенный уровень жизни, уровень культуры, воспитания. Плюс зал хороший хотелось бы иметь, — добавляет Владимир Спиваков.

На пресс-конференции также присутствовал друг Владимира Спивакова, с которым дружат уже 50 лет солист, директор камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Григорий Ковалевский, а также министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Тимур Цыбиков отметил, что таких выдающихся людей в Бурятию постараются приглашать почаще.

— Видим свою миссию в том, что необходимо знакомить жителей нашей республики и Улан-Удэ с выдающимися музыкантами, коллективами, которые возродили бы былой интерес к классической музыке, к академической музыке и уже сегодня к современной музыке, — комментирует Тимур Цыбиков.

Мы используем «cookies».

Что это значит?