Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» дали благотворительный концерт

Вести

от 23 февраля 2011

В Московском международном Доме музыки прошел благотворительный концерт Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы». Вместе с настоящими мэтрами на сцену вышли и совсем юные начинающие исполнители. Вырученные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей.

В Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошел концерт «Во имя жизни». На одной сцене выступили совсем юные исполнители и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым. Благотворительный фонд, созданный им 17 лет назад, не только открывает новые таланты, но и помогает детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Сбор от этого концерта будет направлен на лечение тяжелобольных детей.

Переживания за сценой, эмоции на сцене, каждая нота и каждый пассаж — в этот вечер во имя жизни. А точнее, четырех жизней. У Вики Гончаровой — опасная опухоль, у Сони Шатуновой — порок сердца. Снежана Козлова страдает от лейкоза. Нияз Ахкямов не может ходить после несчастного случая.

«Имя и фамилия — это запись в конторской книге, а в действительности — это судьба человека. Все, что заработается всеми — все, естественно, играют бесплатно и выступают, — это все пойдет, конкретно, вот этим четырем детям», — говорит сам художественный руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

Здесь дети помогают детям. 9-летняя Полина Конограй приехала из Краснодара. Танцует «Калинку». И точно знает — ради чего: «Родители, которые родили этих детей. Им же важно, чтобы их дети были здоровы. Чтобы они бегали, прыгали, ходили в школы».

Они по-взрослому рассуждают. Но все равно — еще дети. Безумно волнуются. И Владимир Спиваков это, конечно, понимает. Перед концертом – подбадривает.

И на всякий случай интересуется: «Покушали?»

Последние наставления от маэстро получает гобоист Артемий Чолокян. Он уже в седьмой раз играет с «Виртуозами Москвы». Но, говорит, этот концерт – особенный: «В помощь детям. Чтобы дети верили в чудо, чтобы они были здоровы, чтобы у них была семья».

С температурой 39 — за роялем Рома Болдырев. На репетиции ему предлагали — может быть, стоит отменить выступление? Десятилетний пианист отказался: «Мне очень важно участвовать в этом концерте. Я очень люблю Владимира Теодоровича, мне очень важно участвовать».

— А детям помочь — это важно?

— Да, очень важно.

Искандеор Ханнанов, стипендиат фонда Владимира Спивакова, получил в подарок от маэстро виолончель французского мастера. Правда, это инструмент «на вырост». Пока играет на другом, меньшем по размеру. Играет для детей, которых лично не знает, но очень хочет им помочь.

«Думаю, музыка будет благоприятствовать их выздоровлению, исцелению», — говорит он.

Я хочу, чтобы дети верили в чудо, говорит Владимир Спиваков. Они не просто верят. Может быть, еще не волшебники, но уже учатся.

Дина Иванова

Вести (от 23 февраля 2011 г.)

Мы используем «cookies».

Что это значит?