Владимир Спиваков: «Музыку не нужно объяснять, она передаётся из сердца в сердце»

Интернет-портал www.i-bur.ru

от 21 сентября 2013

Начало сезона для театра ознаменовано премьерой спектакля. Филармония же открывает сезон, как правило, грандиозным концертом. Для Бурятии такой концерт был ещё и виртуозным – в столице республики выступили «Виртуозы Москвы» с бессменным руководителем Владимиром Спиваковым.

 

20 сентября государственный камерный оркестр дал концерт в Улан-Удэ в рамках гастрольного тура по городам Сибири и Дальнего Востока под названием «Навстречу году культуры 2014». Кроме того, тур посвящён 20-летнему юбилею Федерального Собрания Российской Федерации. Владимир Спиваков и директор оркестра, один из самых известных в мире контрабасистов, Григорий Ковалевский рассказали журналистам города о музыке, о дружбе и о добре.

 

О концерте

В.С.: Для этого тура мы тщательно отбирали произведения. Моцарт, Россини, Верди… Хотелось, чтобы зритель испытал настоящее удовольствие. На сцене — молодые артисты: солистка Большого театра Анна Аглатова и участник программы молодых певцов при Большом театре Алексей Неклюдов.

 

О бурятской филармонии

В.С.: Думаю, что Бурятской филармонии обязательно нужен свой оркестр. Пускай небольшой, человек на восемьдесят, но зато свой. Здесь можно применить опыт зарубежных стран. К примеру, в США даже самый захолустный городок считает честью иметь хотя бы маленький оркестр. Понятно, что это другой уровень жизни, культуры, воспитания. Но и нам, в России, несмотря на все трудности – отсутствие хороших инструментов, достойных залов, нужно к такому стремиться. Оркестр нужен. А публика будет только счастлива.

 

О «Виртуозах Москвы»

В.С.: «Виртуозы» тоже начинали с трудностей. Мы три года не могли получить статус национального оркестра. Приезжали зарубежные импресарио, просили, чтобы выступил такой оркестр, а им отвечали, что такого не зарегистрировано. Хотя мы уже гастролировали по стране и имели грандиозный успех. И зал, Московский международный Дом музыки, появился не сразу. Мы долгое время репетировали в подвалах, в кочегарках. Однако, я верю в силу человеческой воли. Если человек страстно чего-то желает, тем более в векторе добра, то обязательно всё получится.

 

О Бурятии

В.С.: В 1985 году мы уже были в Улан-Удэ. Тогда остались очень приятные впечатления. Мы посетили буддийский монастырь. В связи с этим, я всегда вспоминаю слова, которые мне однажды сказал Папа Римский Иоанн Павел Второй (1978-2005): «Все религии – наш общий дом». А сейчас… сейчас публика изменилась, на концерты придут новые люди. Но не нужно бояться, что они нашу музыку не поймут. Чёрные точки на нотном стане – это закодированные человеческие мысли. Музыка непосредственно передаётся из сердца в сердце. Поэтому объяснять ничего и не приходится. Обычно в конце выступления мы с публикой становимся единым целым. Недаром Паскаль сказал: «всё человечество – это один человек, живущий вечно».

 

О дружбе:

Г.К.: Наша дружба никогда не мешала нам в оркестре. Вот уже 50 лет как мы дружим, мы двое – последние, кто остался из первого состава коллектива. Стали уже настоящей семьёй. Да и оркестр никак работой не назовёшь. Это не работа. Это счастье находиться на сцене. Я бесконечно благодарен Владимиру за идею создания «Виртуозов Москвы». Никогда у нас не было свободного стула или недовольных лиц на концерте.

 

О добре:

В.С.: Отправной точкой тура «Навстречу году культуры 2014» стал Хабаровск. Следующим должен был быть Комсомольск-на-Амуре, но, к сожалению, мы там выступить не смогли – из-за наводнения затопило театр. Поэтому мы решили, что средства, собранные благодаря концертам, отправим в этот город. При этом мы проследим, чтобы деньги получили не какие-то непонятные фонды, а именно те люди, которые приютили пострадавших от наводнения.

Елена Емельянова.

Мы используем «cookies».

Что это значит?