Владимир Спиваков подарил омичам скрипку

Российская газета

от 14 октября 2011

В Омске состоялся концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением дирижера Владимира Спивакова. Вместе с мэтрами, давно покорившими планету, на сцене концертного зала выступала талантливая и уже титулованная молодежь.

Перед концертом Спиваков ответил на вопросы журналистов.

— Какое у Вас впечатление о реконструированном концертном зале?

— Прекрасное. Еще совсем недавно мы играли в скучном сером помещении, с тяжелым воздухом и запахом нафталина. Оно навевало не лучшие воспоминания о советской власти. Теперь произошло чудо. Зал волшебным образом преобразился, запел. Прекрасная акустика, позволяющая участникам оркестра слышать друг друга, дает музыке совершенно новое звучание. Такие залы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Чикаго, Нью-Йорке. Я поздравляю омичей с замечательным приобретением.

— Состоится ли в Омске третий Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича?

— Да, решение о его проведении уже принято, правда, сменятся «декорации». В жюри не будет знаменитого скрипача Александра Брусиловского, который был замечен в ангажированности (в участниках конкурса оказался его ученик). Оценивать новый конкурс будут не менее именитые личности. В частности, мы пригласили ученика Янкелевича Михаила Копельмана. Уже подтвердили свой приезд в Омск Борис Кушнир, Ирина Бочкова и Еремей Цукерман. Думаю, третий Международный конкурс пройдет на более высоком уровне.

— Как добиться гармонии в большом оркестре?

— Это самый трудный вопрос жизни. Я уважаю людей, с которыми работаю. И взрослых, и юных. Дети, как птицы, летят туда, где тепло. Они чувствуют доброе отношение и стараются ответить тем же. Недавно, когда я болел, мой юный ученик Рома принес мне пирог, который сам приготовил. Есть его было нельзя, но я, конечно же, попробовал. Таких примеров немало. Я — «многодетный» отец.

— Дирижер — это мужская профессия?

— Действительно, женщин-дирижеров единицы, но это вовсе не означает их неспособности управлять оркестром. Просто так сложилось исторически — обычно за пультом стоит человек во фраке. Кстати, среди шахтеров тоже больше мужчин (смеется).

— Каковы ваши ближайшие планы?

— После Омска мы едем с «Виртуозами Москвы» в столицу, Калугу, Белгород, Санкт-Петербург. Затем предстоит большая и серьезная работа — запись оперы «Иоланта» с Анной Нетребко. Следом с национальным филармоническим оркестром предстоит  звездный тур в Германии. В концертном списке — 12 городов.

В конце пресс-конференции маэстро вручил Омской филармонии дорогой подарок — скрипку с «выдержкой» французского мастера Даниэля Деффура. Стоимость инструмента — 10 тысяч евро. По словам Владимира Спивакова, он гармонично впишется ансамбль камерного оркестра, получившего возможность звучать по-новому.

Кстати

В концерте «Виртуозов Москвы» прозвучали произведения Моцарта, Гайдна, Пуччини. В списке юных солистов -12-летний обладатель  I премии XI Международного телеконкурса молодых музыкантов «Щелкунчик» Даниил Харитонов, стипендиатка Благотворительного фонда Анастасия Кобекина, аспирантка Академии хорового искусства имени В.С. Попова Кристина Бикмаева.

Светлана Сибина

Российская газета (от 14 октября 2011 г.)

Мы используем «cookies».

Что это значит?