• English (en)English
  • «Виртуозы Москвы» сегодня и завтра

Панорама

от 3 апреля 2012

30 марта в Национальном дворце выступил знаменитый оркестр под управлением Владимира Спивакова. А перед концертом корреспондент «Панорамы» встретилась c маэстро на пресс-конференции.

«Виртуозы Москвы» привезли в Кишинев произведения В.А.Моцарта и «Прощальную  симфонию» Й.Гайдна, которую они играют  изумительно и у нас не впервые. Солировали чудные детки: пианист Даниил Харитонов и виолончелистка Анастасия Кобекина, фантастически талантливая девочка, уже настоящая виртуозка, артистка, умница! Какой звук, какие штрихи, какой стиль! В.Спиваков в Кишиневе гость не редкий, и каждый раз это разговор маэстро с ангелами. Божественно легкое звучание, утонченное, умно выстроенная драматургия исполнения. Закончилось все «Танго» Астора Пьяццоллы, и солировал сам маэстро!

?  Вы не впервые посещаете Кишинев. Почему приехали на этот раз?

? Кишинев был запланирован как завершающий этап нашего гастрольного турне. Я только закончил свои концерты в Америке, с которыми посетил Бостон, Чикаго, Нью-Йорк (Карнеги-Холл), Пристон, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего…Потом я ненадолго вернулся в Москву, чтобы отрепетировать эту программу. Затем полетел в Тулузу, где как раз произошел страшный расстрел детей. Город был в шоке, на улице никого, но на мой концерт, слава Богу, слушатели пришли! Затем я поехал в Стамбул, куда ко мне подтянулись «Виртуозы Москвы», и уже дальше были Вена, София, Киев, Одесса и вот Кишинев. Я всегда рад к вам приезжать, потому что здесь родилась моя мама. Правда, жили мы в основном в Одессе, но я люблю Молдову. Здесь сильные музыкальные традиции, ко мне в Москву на фестиваль «Москва приглашает друзей» каждый год приезжают ваши пианисты, скрипачи, танцевальный коллектив был из Молдовы замечательный. В начале апреля я дам концерт в Москве вместе с Национальным филармоническим оркестром в поддержку актеров-ветеранов. В нем примут участие  Алиса Фрейндлих, Константин Райкин, швейцарское меццо-сопрано Джульетта Галстян, хор Академии имени В.Попова.

? А на какой улице жила Ваша мама?

?  Увы, об этом она не успела мне рассказать. Помню только, что всегда отзывалась о Кишиневе очень позитивно.

?  Вы чувствуете себя соавтором сочинений, которые исполняете?

? Конечно. По мере того как изучаю новый опус,  влюбляюсь в него, становлюсь соучастником и другом композитора – так создается новая реальность.  Особенно это ощущается, когда дирижирую. Самое близкое «сотворчество» у меня с Чайковским и Шостаковичем.

?  А сколько лет скрипке Страдивари, на которой вы играете?

? В декабре этого года исполнится 300 лет, представляете?!  И это дамочка с капризным характером, реагирует на смену климата, температур – жарко, холодно, дождливо. Не любит, если я долго к ней не подхожу. Все время требует ухода и пристального внимания к себе. Для музыканта инструмент – это его душа, второе я, его ребенок.  Это скрипка 1712 года, «золотой период» Страдивари, но не моя собственность. Она принадлежит двум семьям, которые дали мне ее в пожизненное пользование. Одна семья испанская, другая ? швейцарская итальянского происхождения. Они образовали такое совместное сообщество, которое скрипкой и владеет.

?  Считается, что с годами скрипка звучит лучше…

? То, что дороже становится – несомненно. А  звучание зависит от того, кто на ней играет.

? Почему ваша программа называется «Сегодня и завтра»?

? Это связано с деятельностью Фонда, который я основал уже 20 лет назад и который помог 10 тысячам детей. Мы помогаем одаренным ребятам, покупаем им дорогие инструменты, выступаем с ними в общих концертных программах. И еще мы даем благотворительные концерты, которые помогли спасти жизнь 100 очень больным малышам. Сегодня с нами в программе играют юные музыканты ?  пианист Даниил Харитонов и виолончелистка Анастасия Кобекина. За 20 лет мы  помогли нескольким поколениям семей, ведущим в мир музыки своих представителей. И теперь наблюдаем за «всходами тех семян».

?  Что для вас значит культура?

? Культура – это все, чем человек дышит. Это предназначение человеческое, отличающее его от всего остального. Культура – это духовность, а музыка ? очень важная часть культуры, она воздействует без слов. Ноты – это закодированные эмоции, передающие вечные ценности. Музыка нас радует, возносит, примиряет с жизнью,  с Богом и с самими собой.

Елена Узун

Мы используем «cookies».